{ 與旅人們的相遇 } 緣起:Margot。純粹路人假

2018.01.18 / Thursday / 陰晴的天氣

 

*近中午時分的,一位女孩讓我開啟一個念頭,想記錄下今日相遇的美好。

 

第1個相遇

一如往常,在吧台內擦擦洗洗著,遊客推門進來,問:這裏可以參觀嗎? 答:可以的,可以到處看看,也可以拍照;有需要什麼再跟我們說。

然後繼續忙碌手上的事情… 過沒多久,女孩拿了Margot寄賣的『手抄紙、紙杯墊』來結帳。我說:手抄紙是作者自己製作的紙,再寫上她喜歡的文字。然後她回答說看得出來是自己做的紙。有些訝異,她看起來很年輕,卻對文創作品有一定程度的熱衷,會觀察台灣和大陸的創作者、與他們的作品之間的差異。當下提出想幫她拍照片分享給作者的想法,得知後面牆上還掛了2幅Margot的手抄紙作品後,便就這面牆當了背景。(不太知道怎麼拍出美的人物,有點心虛XD)

*掛在牆上的作品裝在相框裡,是Bhava特別喜歡的幾幅,因為它們都是Margot與咖啡館相遇的趣事。有特別請作者將創作心情紀錄在明信片,賣出去時會附上這張明信片。

笑容可愛的女孩說:她來自廣東,第三次自由行來台灣,總覺得台灣是一個永遠玩不夠的地方。第一次是去花東;第二次窩在台北,去了九份很喜歡,但那裡觀光客有點多;第三次是因為在九份認識一位、住同一間民宿的台灣朋友,推薦她可以嘗試搭船,從福建平潭坐『海峽號』到台中港,這次就是從台中港到鹿港,今天還要再去台南… 鹿港住宿在『小艾人文工坊』,她說非常非常酷!昨天晚上也去喝了啤酒,酒吧名字『勝豐吧』是我猜出來的。小艾是她用app『螞蜂窩』找到的,之前都用很多人用的Airbnb,這次算是新的嘗試。

*有陽傘、椅子、桌子和咖啡的作品,延伸出Bhava現在的名片那個畫面。我們希望來過Bhava的旅人們,記憶中:有一個清晨或午後,一杯咖啡,一個場景,陽光或微風,在鹿港藝術村,在巴瓦咖啡館。

旅行中,人與人的相遇,是一個緣分,聊天的過程裡分享彼此的喜悅,互相都學習到了某些東西(好像交換學生喔)。剛從雲南回台灣的我知道網路的限制與自由,便建議她在台灣期間可利用網路了解多些趣事,也分享了去年Bhava客人極力推薦的HERMES展『Wanderland 奇境漫遊』(當時硬擠出時間去看了展、拍了不少照片,再找時間來分享),還有Bhava屋外牆壁的彩繪。似乎對彩繪創作手法特別感興趣,後來還提醒我記得寫給她名字。

第2個相遇

下午進來Bhava的4位,是一家三口與朋友的結伴旅行,第2次來台灣、租車自駕遊(佩服),和可愛女孩不同的是,鹿港是他們回程的停靠站。點餐時得知他們來自北京,爸爸幫3歲半的小孩點了果汁,我說今天的果汁是『花蓮有機農園的紅江橙』,爸爸就說這次路線是從東部環島一圈,有經過花蓮,最喜歡『池上 伯朗大道 金城武樹』(哈哈哈)

那時室內溫25度C,爸爸決定喝冰的手沖咖啡,還說在北京喝伊索比亞咖啡,價格比Bhava要貴上2倍多。先送了小孩和媽媽的果汁點心,才來開始慢慢沖咖啡…

*爸爸在等咖啡空檔滑手機的畫面,當下聯想到Margot『忙著玩手機』的大人們,心想也蠻有趣的。

後來等他們咖啡喝完開始拍照時,問了想了解的事:如果想跟爸媽去北京玩,推薦的景點、天數、旅館?

把北京分成『東、南、西、北、中』,東邊/商務區,三里屯,pub集中地;南邊/沒什麼特別的地方;西北邊/昌平,溫泉,比北京城存在更早的『潭柘寺』很值得去,建議時段清晨05:30~11:00,人潮湧進前離開,中途還可以去『戒台寺』;北邊/香山,長城(建議去司馬台段),有河流,也是北京空氣比較好的地方;中間/故宮,景山,北海,老街,胡同。

聽完道地北京人的仔細介紹後,開始完全不擔心行程如何安排,旅行路線在心裡也有了底。默默的想著:用一週的時間陪爸媽完成心願,希望2018年能實現。

*當你看這杯飲料與點心,會有什麼想法呢?如果再看看作者當時的心情,是不是會印象深刻?

第3個相遇

來自高雄的一家三口,小孩1歲多,進來Bhava第一件事是讓剛泡好的牛奶降溫…(印象中我們家3只也是怕牛奶熱的小孩,洗澡水也只要一點點的熱,是因為皮膚比較薄嗎?)

覺得是一位特別的爸爸,蠻強烈的感受到他很喜歡拍照,而且對太太很貼心:快速喝完飲料,自動帶小孩去草地走跳,讓媽媽可以休息一下,放鬆的喝東西吃點心。

他們這次是到台中玩,鹿港休息後就要開車回高雄(印象中需要3小時 挺累的)。爸爸問了一個問題:中部的空氣真的像報導的那麼糟糕嗎?

月初連續雨天過後,我一直認為天空都是藍藍的,那空氣應該還ok吧!但也不確定,我沒有用app看空氣品質,也不知道『糟糕』是多糟糕,如果一直想這個問題又好像陷入一個泥潭…


關於『純粹路人假 Margot』她的自我介紹

每個人之於他人,都是路人甲;但我們都是“假路人”!假裝成路人的工作和生活,當彼此有機會能真摯地談天交流,就會發現—每個人,其實都擁有相當精彩的生命故事。

我期待能終其一生,用專長“繪本、插畫創作”結合上說故事這個興趣,來溫暖世界、“純粹”的活著!Margot是我的德文名字,在畫作中您總能看到“她微笑的臉”,一方面也提醒著自己,還想到更多的地方生活、旅行。

*來源 https://www.facebook.com/Margotmit/

我們眼中的Margot

一位純粹而堅韌的女子,雖是Bhava J店主的同鄉,卻因進駐鹿港藝術村而相識;真正的認識是如她所說『發現一個人,真摯的談天,交流彼此的生命故事』。

藝術是什麼?對我們的意義在哪裡?

如果是『終其一生的承諾、純粹的生活』

我想,我們要緊緊跟隨腳步,與Margot一起,一直溫暖的微笑的生活。

 

文字/Sandy Lilin=Margot作品攝影/美婷 }


*歡迎分享(右上角:🔗複製連結),轉載請註明出處。

追蹤Bhava Facebook動態:Bhava。巴瓦咖啡食研室

Line ID:@xoo5719p   Instagram:caffe_bhava

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s