{ Our story 我們的故事 } 無窮。渺小的改變

2018.01.11/ Thursday /Sunny weather = Sandy Lilin

 

 

喜歡音樂的每個人,都會有那麼幾位『自己的偶像』嗎?

 

小時候、長大後、工作後… 似乎每個階段,因為不斷接觸的新事物,一些內心的東西一直在改變著。偶像,為什麼會成為偶像?這是一個曾經想過,後來偶爾也會想的問題。

圖:擷取自吳汶芳Facebook

 

在台灣,有許許多多的國內外團體、藝人演出,即使不看新聞、每天只在上下班聽廣播,還是能接收到不少關於『演唱會』的資訊。由廣播途徑得來的訊息,也促使自己買了人生第一張演唱會門票。

但是,今天想分享的小故事,是關於第二張演唱會門票。

有陽光的好天氣,Bhava

 

某天晚上下班途中,照常的發動車子後接著打開廣播(原本習慣聽的96.3停了之後,聽音樂多數都是91.5),代班DJ是一位主唱英文歌的女歌手,她播了一首名為《無窮》的歌,歌聲不熟悉、但自以為歌手是熟悉的萬芳(96.3傍晚時段DJ),播完之後女歌手DJ讚嘆的說:

“原來中文的無窮可以有這麼深遠的含義啊,看來以後要來好好的了解中文。”

27900
圖:擷取自YouTube

隔天一早上班途中,一樣在廣播再聽到一遍新歌《無窮》,接著就搜尋YouTube邊聽歌邊看詞:(作詞/作曲/演唱:吳汶芳 歌詞來源 魔鏡歌詞網

我知道 我都知道/終將要逝去的美好/在無聲之海裡圍繞/灑遍了掙扎的浪濤

你知道 你都知道/我們是多麼的渺小/瞬間或永恆裡尋找/茫然未知已約定好

天涯無窮/走過匆匆/在錯綜裡相逢/只有在愛裡信念揚起/默然也敞開了心

此刻無窮/多少永久/才能再次相擁/在無邊無際的時空/緊抓住我 別讓世界墜落

我知道 我都知道/未知開在荒地茫然/而希望凋零在乾旱/怎能喚醒心中嚮往

可你知道 你都知道/我們是多麼的渺小/瞬間或永恆裡尋找/等待的人有誠請擾

此刻無窮/多少永久/才能再次相擁/在無邊無際的時空/請抱著我 不再錯過

 


 

咋聽之下似乎就是是唱愛情的歌了,但重複聽的過程中點開MV介紹才知道,創作概念是環保:

歌手身邊一位朋友非常有環保意識,一定會隨身攜帶環保餐具,如果遇到特殊情況沒帶、餐廳又只有免洗餐具時,朋友寧願選擇不去那間餐廳消費。雖然朋友極度堅持環保,但也不會勉強身邊的人跟他一起做,但身邊的人卻也默默的被影響著。

圖:擷取自YouTube

歌手常想(很多人應該也是想的吧):世界這麼大,今天有一個人不用免洗餐具有差嗎?一個人的力量那麼小,就像現在有很多人推動淨灘活動,但習慣使用一次性商品的人們還是照常使用,有人一直丟,即使有人願意撿、又怎麼可能撿得完?

“誰都知道這世界的美好,很快就會被人類的行為漸漸消耗殆盡,卻仍然貪圖著便利,對應該保護的環境得過且過。”

歌手想透過《無窮》,告訴所有願意從自身改變的人們:

“如果沒有你們先開始,整個群體就很難慢慢被影響,一個人的力量看似小、卻也無限大!”

還存在著的初衷

一直聽著《無窮》時,腦袋裡回想起巴瓦剛開店的初期,有一位鹿港土生土長的先生,大概每週都會來光顧,他只在平日來、因為不喜歡假日人潮擁擠,他不喝咖啡、因為會睡不著,也不喝含鮮乳的飲品因為乳糖不耐。但他很喜歡聊天,說來巴瓦工作可以很專心、很有效率!會仔細看Menu裡落落長的文字,知道巴瓦在安心飲食上花了不少心思,所以幾乎是每一次,都會說些鼓勵的言語,希望我們一定要撐下去!

測試相機那天,天氣很好

其實也有其他一些客人們,像是騎單車或重機來鹿港,或是回娘家途經鹿港停留的,雖然都不是很常來,也或許好幾個月甚至一年只有一次!但每次來都會說:“有這個地方和Bhava真好~”

第一個會先想到鹿港先生,大概是因為他真的蠻不一樣,偶爾還會在街道上遇見,互相都記得還會微笑點頭一下。

還有印象比較深的,是位第一次踏進Bhava的客人,問開店多久了?回答說2年時,客人有點訝異!客人說因為感覺到Bhava還保有著初心,狀態比較像是剛開第一年的店家。(聽到這話時老闆可是超開心的呢~)

27862
老闆買的小樹苗,隔一年開了一小團;再一年多開了好幾團,每一朵花都是渺小的,但聚在一起時很難讓人們忽視它。(Bhava屋外的西洋接骨木

人們在進步的同時,常常會有得有失,似『捨得』是一個需要作決定的選擇。 而我們一開始決定時就知道,做安心且好品質的飲食,是在走一條辛苦而漫長的路,所謂的『收支平衡與成果』會比大部分的店家都來得晚,也必須要有能承受『心理和經濟』雙重壓力的準備… …

到現在,預計的“得”並沒有希望的多,但意外的驚喜卻不斷累積越來越多!除了經濟的“失”,好在其他都比預計的少。我們做到許多原以為是很困難的事,也做了從沒想過能做得這麼極致的事!所以每每想起這些時,我們依然慶幸和開心,因為我們從來沒想過『放棄』!

有人正默默做著的

跟一位常來Bhava的大姊聊到《無窮》,才知道她一直默默在做的事:出門隨身帶杯子、布巾、餐具、美美的編織果籃和食器… …

一開始身邊的朋友會不解,覺得這樣會不會太麻煩了?但大姊依舊照著自己的步調,繼續搜羅與食物有關的、美的器物,用喜歡的器皿盛裝美味食物,她說開動之前的佈置與搭配,愉悅過程也是另一種幸福呢!享受著每一個當下,做自己喜愛的事情,同時是盡可能不傷害環境的方式,何樂而不為呢?

27868
圖:擷取自YouTube

 

環保議題一直不斷被關注被擴散著。

作為餐飲店家,外袋餐具似乎也不太可能避免,或者說Bhava不會因為要環保、而不提供外帶。但我們能做什麼呢? 吸管、叉子、湯匙、攪拌棒、提袋… …

我們盡可能選擇了可分解材質,雖然成本增加了不少,但至少能做的盡力做了。常看著不到半小時就被丟掉的餐具,心裡總是會覺得可惜心痛一下,所以開始不主動提供吸管與提袋,但東西一樣都會準備著,給需要的客人們方便。

27870
圖:擷取自YouTube

 

最不能重複使用的吸管,店內飲品也都改成不鏽鋼吸管,我們自己也擔心的消毒問題,在仔細評估後選擇了臭氧殺菌的烘碗機,每支吸管一定會經過消毒、才放心的給客人們使用。

常常也會遇到客人主動說不需要袋子,心裡都會覺得溫暖。

像是《無窮》唱的:“只有在愛裡信念揚起,漠然也敞開了心。”

27901
圖:擷取自YouTube

在這美好的、無窮的世界裡,我們可以共同珍惜心中的那個『小小的信念』。

心目中的偶像

 

現在來想想自己的偶像,應該是『帶有著某部分的相同信念』吧!

就像是Bhava 夥伴門喜歡很久的May day。

27866
圖:擷取自YouTube

 

第一場演唱會的門票是 艾怡良,是因為廣播聽了歌手寫歌的想法,發現原來要能寫出人們喜愛的歌,是需要『真實的生活過』,抓住那些動人的情緒,才能感動聽歌的我們啊!

嗯,我們喜歡踏實的生活,想要一直真實的活下去!

圖:擷取自YouTube

 

2/10 禮拜六,台中 legacy,19:00,我們會一起去,你(妳)呢?

吳汶芳演唱會《我來自… …》 點這裡 ibon售票連結

第一次演唱會的Legacy,和第二次同在一個空間。

我來自…穿破黑暗的勇氣

只為讓我的夢想 看得見風和日麗

我來自…沒有後路的決心

 


*歡迎分享(右上角:🔗複製連結),轉載請註明出處。

追蹤Bhava Facebook動態:Bhava。巴瓦咖啡食研室

Line ID:@xoo5719p Instagram:caffe_bhava

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s