{ 與義大利有關:Givale精釀啤酒 } 老鷹的平衡

資料來源:慢食義大利     圖=SandyLilin

 

相約,鹿港酒吧裡的驚喜!

 

友善好鄰居 點好漿 HaoJiang 農曆年前說的:“年後找時間來喝一杯吧。”

28378772_956815517818168_7569758623473851412_n
好鄰居除了豆漿 也喝茶 喝咖啡 還兼Bhava選酒參謀長

於是2月底的某日傍晚,我們就相約在鹿港唯一的酒吧 勝豐吧 。

在吧台外的酒櫃裡,意外發現有義大利精釀啤酒!!鷹logo蠻特別,有點驚喜和期待了。

28276563_956815747818145_4116250672528807448_n
嘗試 有機洋槐蜂蜜的『蜜霧』

忘了從什麼時候開始,我們一直一直在找義大利啤酒,台灣進口的試喝過幾款。2017年底義大利咖啡行途中也試過,但都沒有正中心意的酒款。

28279224_956815711151482_8228210149771197834_n
“浸泡”法國橡木和英國泥煤威士忌酒桶木片的
Imperiosa Oak Whisky Aged 泥煤橡木陳年版

 

喝過『蜜霧』,又來回喝好幾次的『泥煤橡木陳年版』:與常見的過桶方式風味不同,雖然沒有喝過它基底的黑啤酒,但能感受到黑啤酒與木桶香氣都有,而且融合得很剛好;冰箱取出的溫度升回近室溫的酒體風味,平衡性也不錯。

我們不約而同的覺得,就是它了!!

 


 

關於Givale 奇瓦雷

 

老鷹,Logo 設計概念是 Civale 自我挑戰的象徵:隨時保持在空中的平衡, 以及瞄準目標後確實達成的想法。

30738667_984701991696187_8391043456910229504_n.png

有文明記載以來啤酒就一路伴隨著愛好者, 在西元三千年前就已有文獻披露這個被許多人視為佳釀美品的飲料。隨著釀造技法的傳佈, 全球遍布各種大型工業或是小量生產的啤酒廠。

而有著深厚美食傳統的義大利,過去為葡萄酒生產大國, 近 20 年來也加入了這股風潮。陸續開始有許多有趣的啤酒釀造者, 開創出各式精釀啤酒, 試圖讓義大利的美食文化更深厚!

Vincenzo Civale 就是其中一位。

懷著對精釀啤酒的嚮往與熱情, Civale 先生最早是在家中倉庫使用自釀工具起家, 從容量 100 公升的釀造套件慢慢成長至今, 現在他依舊是廠中主要釀造啤酒的人。同時也是 Civale 品牌的護持者。

30726551_984701835029536_9099059791929540608_n

雖然相對於有長遠釀造傳統的中歐, 義大利的精釀啤酒相對年輕,但是「Civale 奇瓦雷義大利精釀啤酒」卻仍保有自身獨特的風格。

*在地連結

Civale 先生希望釀出來的酒,能有更多與義大利(甚至是他的家鄉北義!)的關聯性。

自 2011 年 12 月開始, Civale 決定僅採用義大利當地生產的大麥釀酒,落實慢食組織(Slow Food)的在地連結 (Link with region)的理念。

30705074_984701975029522_1282581271578411008_n

此外,如蜂蜜、水果、香草等 釀酒材料, 在皮蒙特區當地即可找到的優質產品, 都會優先使用。這樣的想法除了減少碳足跡外, 更能與在地的風土滋味連結起來, 進而釀造出屬於義大利的特色。

*少量質精

雖然目前「Civale 奇瓦雷義大利精釀啤酒」在義大利當地已經供不應求, 但是 Civale 仍堅持手工精製, 即使裝瓶封蓋, 都必須一瓶瓶檢視。

Civale 先生很明確地說, 短期內不打算擴廠, 因為, 他們認為必須要能夠堅持手工細做, 才能確保釀出的啤酒品質, 目前 Civale 一年生產量僅約 30 萬公升。

30741961_984702375029482_4995532296552448_n

*慢工發酵

在技術端, Civale 的精釀工法採用三次發酵, 第一次在大桶中以較高溫發酵,希 望快速產生氣泡; 第二次則挪移至另一個大桶, 採取低溫發酵。依據酒款不同而決定再加入或不加酵母,透過較慢的發酵過程, 讓啤酒產生風味的複雜度與多種層次。

第三次發酵則採用瓶中發酵, 再度添入少量酵母於瓶中並低溫 8~10 度窖藏, 如同葡萄酒的傳統香檳法, 創造出更加細緻、綿密而且穩定的 氣泡與獨特風味。

全程絕無加入二氧化碳等非天然氣泡工法。

*包裝藝術設計

在酒標設計上,Civale 也與許多在地藝術家合作, 許多酒標都含有相當深遠的內涵與故事, 讓飲酒人不管味覺、視覺, 都可以耳目一新!

 

Bhava選擇的酒款

 

雖然試喝結果令人滿意,但真正決定在Bhava分享Givale,是在了解品牌理念堅持之後。

對Bhava而言,它是夢寐以求的達成!

_MG_9143

↑ Monflowers 義大利鮮花釀啤酒 5% 330ml

風格: Blanche
麥芽: Pils, Segale, Frumento non maltato (piemontese) 
啤酒花: Magnum, Mittelfruh, Spalter Select (10 IBU) 
適飲溫度: 5~7°C
酒標: 由當地Alessandria市的藝術家Alberto Boschi所繪製設計

Monflowers 這個字是由兩個 個別單字組合而成。“Monf”是酒廠原料來源地 Monferrato 的簡寫, flowers 就是指花朵。歸屬於金黃啤酒的她, 使用精選的大麥、黑麥與知名石磨有機麵粉品牌 Mulino Marino 的有機小麥, 以及 Monferrato在地有機小農的薰衣草、玫瑰果、洋甘菊、香菜、山楂、錦葵等與入酒。

這是一款多變的、複雜且又相當易飲的啤酒, 打開宛如春天原野中綻放的花香, 以及香菜、柳橙、蜜桃、薰衣草等氣息, 絕對是最能夠表達其義大利身份連結概念, 以及表現出北義風土的最佳品項。

 

Bhava /2017-03-07 2:30pm

我們想 如果一天中的 午後 傍晚 夜
每段時光 都想要有一支酒的陪伴
那這「鮮 花」Bhava認為是 此刻
帶著期待之情 打開這春日里的原野
去感受 綻放的花朵 香料草氣息 橙
9種食材釀的酒 最能代表它的義大利身份
易飲? 複雜?多變?
或許要親自試了 才會得到答案吧!

 

_MG_9149

↑ Belle Gose 義大利美麗之鹽啤酒 5% 330ml

風格: “italian” Gose
麥芽: pilsner, frumento, avena. 啤酒花:Magnum, Tettnager (14 IBU) 
適飲溫度: 5~7°C
酒標: 使用海鹽與喜瑪拉雅粉紅岩鹽的她,獨一無二的口感,宛如發現寶藏一般便將此情景畫在栩栩如生的酒標上!

啟發於一種生產自德國萊比錫附近的鹽味啤酒”Gose”, 傳說該鎮過去泉水飽含鹽分, 至今變成傳統皆會添加鹽製作啤酒。此款是皮蒙特區當地精釀酒廠Birra Montegioco、Croce di Malto 與奇瓦雷酒廠,三位釀酒師與一位獨立釀酒師、八隻手共同合作釀造完成。

Belle Gose 有著金黃酒色,壟罩在細緻白色泡沫下,首先聞到一些花香與香菜的香氣。第一口喝下時馬上感覺到鹽的存在, 明顯但不誇張。因為麥芽的甜味完美的中和了鹹味,最後的酸味則輕巧的清理了口腔。讓你忍不住再喝下一口, 是一款忍不住大灌入口的啤酒!

 

MG_9145.jpg

↑ Imperiosa Oak Whisky Aged 義大利泥煤橡木陳年版啤酒 10.0% 330ml

風格: Imperial Stout Oak Aged
麥芽: Pils, Maris-Otter, Biscuit, Chocolate, CaraMunich II, Crystal, Carafa II, Carafa III 
啤酒花: Magnum, Amarillo, Cascade, Centennial, Saaz (45 IBU)
適飲溫度: 14~16°C
酒標: 由當地藝術家Luca Mesini所設計

以 Civale 酒廠的精釀之后 Imperiosa 黑啤為基底, 再浸泡法國橡木、英國泥煤威士忌酒桶的木片三個月進行風味增強。除了基底的咖啡與可可氣息外, 美妙的平衡了木桶與泥煤威士忌的風味在其中,宛如歐洲三個歷史巨人攜手打造的作品。

酒色是堅不可摧的黑,細粒感的泡沫宛如一杯美好的卡布其諾。有著咖啡、太妃糖、精緻的可可豆與原始啤酒花的氣味。口感溫暖潤澤,每一口都細緻且精巧令人難以忘懷。

更可以拿來說嘴的是,這是一款可陳放的精釀啤酒,賞味期長達六年以上,值得慢慢的細細品味。

 

 



*歡迎分享(右上角:🔗複製連結),轉載請註明出處。

追蹤Bhava Facebook動態:Bhava。巴瓦咖啡食研室

Line ID:@xoo5719p Instagram:caffe_bhava

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s