波提伽利的維納斯:2019義大利選酒集

餐酒搭配,也是一種食事設計

法國祖師爺級主廚Paul Bocuse 保羅.博庫斯曾說過,如果有人到餐廳不點酒,他會覺得有些尷尬,因為他的菜都是有缺陷、不完美的,必須借助葡萄酒才能填補起來,還形容:

當葡萄酒搭配上這些菜,Sandro Botticelli 波提伽利的維納斯就誕生了!

~ Paul Bocuse
這幅文藝復興早期大畫家的經典名作《維納斯的誕生》(The Birth of Venus ),神話中的女神站立於貝殼上的美麗姿態,在佛羅倫斯可能沒有人會不知道,除了烏菲茲美術館能欣賞到原作,明信片、街道海報也隨處可見! (2019.08.21)
The Birth of Venus , C.1485
By Sandro Botticelli (圖片來源: 網路)

最美好的當下,2019年選酒集 – 01 奇揚地紅酒

不能錯過的紅酒產區:奇揚地

Chianti Classico DOCG 2015

酒莊:ISOLE E OLENA (TOSCANA)

等級:DOC 色澤:深寶石紅 年份:2015
葡萄品種:80% SANGIOVESE , 13% CANAIOLO , 7% SYRAH
風味:鮮明的水果(櫻桃 覆盆子)酸香氣與花 酒體厚實 單寧平衡易飲 餘韻細緻

2015年夏天,在台北餐酒館發現的美好

自然酒展,對義大利葡萄酒的好奇

更早在2016年初時,為了累積精品咖啡風味記憶的我們,遇到 #自然酒展 時也跑了去,幾十款紅酒白酒粉紅酒,隨便試喝一小口到最後也會有微醺的朦朧感!(負責接送的J 店主還強調說是醉了 XD)

事實上,當時對葡萄酒完全沒有了解的我們,因為 J 店主提過說:義大利是舊世界的釀酒國家,有流傳百年以上的傳統風格和技術,值得多留意。

酒展時就特別去喝了義大利葡萄酒,當下因為受了咖啡瑕疵風味的影響, 對“土地 蔬菜” 這樣的香氣印象並不好(那時還無法理性判斷),自此之後很長的一段時間裡都沒再試過,另外也是因為在一般市場上能接觸到義大利酒的機會真的不多!

Riso al Chianti紅酒燉飯,對“奇揚地”好奇

《 獻給地獄廚房的情書 》裡那道燉飯,重新讓我們想探索義大利紅酒的魅力所在了
被簡單而純粹的粉紅燉飯吸引,更加好奇為什麼作者一定要用Chianti紅酒呢??

2019年8月的義大利行程籌備階段,從朋友那裡借的《托斯卡尼 . 鼓聲 . 艷陽》,裡面有段文字讓我們決定滿足好奇心,把 Chianti 酒莊安排進行程裡:

『意大利國內大致全都旅行過了,其中最喜歡的還是托斯卡尼地區。更明確來說是 Chianti 這地方,還想在這裡買房子住都可以。』
~村上春樹 . 《遠
方的鼓聲》

參訪酒莊 CASTELLODI AMA . CHIANTI
酒莊的LOGO很好看
看到酒桶有特別的親切感
酒莊主人喜愛藝術 參觀的80%內容都與藝術作品有關
個人最喜歡的這個作品 作者是韓國人
結尾行程的品嚐:經典紅酒2款、粉紅酒1款、白酒1款
最愛粉紅酒的迷人香氣 白酒厚實的水果酸 紅酒更愛老一些的2009年份
繼續品嚐酒莊的橄欖油 香氣太熟悉剛好是不太愛的植物 放棄的伴手禮XD
來到Chianti 之前在倫敦的Rules晚餐 先喝了一杯經典奇揚地紅酒(沒讓人失望的喜歡)
當下想著“ 朋友和葡萄酒都是老的好 ” 聯想到『餐廳也是老的好呢』

2019年選酒集 – 02 為Spritz而來的氣泡白酒

“ Braghe no pol se grembial non vol.

如果圍裙(老婆)不要,褲子(老公)沒輒。”

義大利美食家(作家) 楊馥如用這句義大利諺語,形容婚姻關係裡丈夫與妻子的相處磨合過程,若用葡萄酒來比喻:一款有陳年潛力的好酒,剛釀好時、肯定是不好入口的,苦、澀、會咬舌頭,還會讓人懷疑這一口,真的能在十幾二十年後有好風景?但苦澀來源的『單寧』也是成就動人酒體與風味的重要結構,只有時間能把那些棱棱角角都磨潤。

在時間裡,婚姻裡的我們會共同經歷苦澀,慢慢變成互相扶持的關係,成就『家的結構』,然後一路上總是會充滿好風景!

在威尼斯,第一次遇見的 Spritz

2017年10月,參加義大利咖啡遊學團的我們,旅行到了威尼斯,在聖馬可廣場的咖啡館、BAR、餐廳的戶外座位,隨處都能看到大家在喝一杯 “ 橘紅色的飲料 ”,隨行的領隊也不清楚那是什麽飲品,便錯過了……

回到台灣後,某天看到在義大利認識的FACEBOOK好友PO文這款飲料,仔細了解之後才知道它的名字是Aperol Spritz 。 Aperol是一款以藥草風味為主的利口酒,成分之一大黃是藥草利口酒呈現深紅色的主要食材,也有人稱為:苦酒。

等了大概一年多,終於有廠商進口這款苦酒了!

Amaro MARZADRO 馬莎朵義大利苦酒Vol. 30%

東北義特倫提諾區的古老藥酒配方,1950年起從當地海拔2200公尺的BALDO山採集高山植物製酒。主要成份:阿爾卑斯大黃、黃龍膽、白瀉根、洋甘菊、茴香、幸福薊與山羊豆等植物,手採並冷泡20-30天。美麗的紅是大黃天然的色澤,也賦予苦酒豐富香氣!

Zardetto PROSECCO發酵方式:
澄清Prosecco無氣泡酒在第一次發酵後,需混入精選酵母和份量精準的糖以產生足量氣泡;整個過程溫度需控制在14-16度下進行20-25天,產生氣泡後於-4度冷卻3天,最後再過濾和裝瓶。 http://www.zardettoprosecco.com/prosecco/?lang=en

完美的Spritz還需要 好的Prosecco氣泡酒

Extra Dry DOC, vol 11.5%, 100% Glera

風味:蘋果 檸檬與花香 果酸活潑 酒體圓潤

2018年 BHAVA 母親節餐會的開胃酒 Spritz

2019年選酒集 – 03 舊世界的傳統家釀

“Amico e vino vogliono essere vecchi.

朋友和葡萄酒,都是老的好。”

House Wine除了搭配食物,對廚師而言應該是料理使用的最佳選擇了!

左邊那杯紅酒是餐廳的自家釀(20190822)

在歐洲(尤其義大利) 吃午餐晚餐的日子, 少了酒的陪伴似乎變得不夠完整。

2017年在義大利中部的午餐,訝異紅酒在餐廳竟然和台灣的水一樣:免費,想喝多少喝多少!

2019年在托斯卡尼的餐廳 Dario Cecchini

那是餐廳自己釀的酒:果香濃且完整(像葡萄汁)酒體雖然輕薄但都是順口易飲,搭配大部分菜色幾乎都沒有問題。這個記憶讓當時的我們疑惑,是否判斷葡萄酒品質有不同類型的規則?

傳承200年的肉鋪 餐廳對面的肉鋪除了紅酒還準備了下酒菜
印象最深的是熟成豬脂做的麵包醬(有機會也要來試做看看)

和義大利咖啡一樣,葡萄酒也是生活

2019年8月,第二次到義大利中部的午餐,再喝到餐廳自家釀酒時,好像也明白House Wine的意義所在了!

倫敦午餐, 請餐廳推薦的白酒很柔順好喝 搭著烤魚可以喝很快(20190814)
倫敦晚餐,自選Chianti Classico 搭配不太熟羊肉排 配菜們都很好吃
巴黎晚餐, 好奇Fennel seed的味道繼續吃魚 以價格來講粉紅酒不差(20190815)
巴黎隨性宵夜,搭2款家樂福的小瓶白葡萄酒(20190815)
巴黎晚餐,早上出門前先買菜 晚餐主食燉雞(20190816)
繼續試喝法國紅酒 到第3瓶結束發現有些過量
米蘭運河晚餐,餐廳推薦白酒 在特別選的戶外座位很放鬆很慢的喝完(20190818)
搭配 西西里紅蝦 (目前為止最美味的蝦記憶)
到義大利的第一天 先享用滿滿一大碗的淡菜
魚 貝類 蝦 海鮮… 最豐富的海鮮湯
淡菜海鮮吃到非常飽 #海鮮大水管義大利麵
奇揚地酒莊,葡萄酒最後一站 (20190822)
羅馬最後的晚餐,13歐元(台幣460)的Spritz 搭 #培根番茄義大利麵

分享當下的美好,2019義大利美酒集 01 02 03

“ Vivi ! Vivi ! La vita e’ un banchetto e solo gli idioti muoiono di fame.

用力活!用力活!生命是一場盛宴,只有傻子才會餓死。”

2019年10月10日國慶日之後,我們累積四年了的,對義大利葡萄酒那份美好想像,將會與 BHAVA 的暖心食物們一起,分享給熱愛生活的大家!( 詳細資訊可洽詢FB粉絲頁或LINE ID : @xoo5719p )

下班後、週末時,和家人或同事或朋友,一起喝一杯,享受活在當下的美好。

*義大利諺語引用 ~ 楊馥如 《不是每個甜甜圈都有洞》

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s