從零開始的BHAVA

Our Story 我們的故事



(最終修正)巴瓦印象300dpi CMYK印刷檔
濾 掛 咖 啡 包 裝 設 計:義 大 利 印 象(2019年3月)



J 店 主 說 :



最早知道bhava這個字,是佛陀遺言 < Appo deepo BHAVA, be a light onto yourself. > 故事是佛陀成佛不久後,他的弟子也成佛了。



當時,佛陀已經要離開世間,他的弟子痛哭說:“世尊,我們跟在這麼明智的你的身邊,都沒有辦法得道,如今你要離去了,我們該何所依歸?”



佛陀說:“你可以是自己的光。”

每個人都可以透過自己的內心,找到對生命的解答。

 



Sandy 說 :



從唸書到工作10年之後,還完全不清楚自己“興趣”或者“擅長”的事是什麼? 當與J店主一起想過許許多多名字之後,『Be a light unto yourself. 』似乎能引導自己找到自己,當下對自己和BHAVA是這樣的期待著!

 



***2016年夏天,Bhava營業開始半年之際,《彰化小食光》紀錄了我們的新手咖啡夢


https://youtu.be/GZHYhZ_7maI

 



常有客人問:為 什 麼 開 咖 啡 館 ?




 





  • 慎思後,冒險的決定




Sandy的第三個小孩報到後,考慮未來與小孩的相處時間和陪伴,很認真的作決定要將工作地點從桃園遷到彰化。去過好朋友的啤酒屋Buddy House之後先想到往“餐飲”方向嘗試,也在後來經由朋友安排下學習3天的義式咖啡製作,那時已經在經營精品咖啡店的J店主大學同學,送給Sandy幾隻單品咖啡豆,在學義式咖啡的第3天結束時,老師用杯測的方式讓我們一起品嚐。

就是那幾杯杯測的咖啡味道,在我離開、一路開車至少30分鐘後,口腔裡還有咖啡回甘的甜,而且從一開始品嚐到後來都沒有讓人不舒服會怕的味道!


  • 要不要,一起學咖啡?




2015年初,同事婚禮上遇到送Sandy咖啡豆的大學同學,得知要再開一間咖啡店、問Sandy要不要去學煮咖啡?就這樣因緣際會開始到斗六學起喝咖啡、煮咖啡,在原域咖啡一店大概9個月的那段時間裡:看見老闆對咖啡的認真態度、和家人一起享受生活的方式,Sandy也喜歡上“一杯咖啡與人交流的奇妙過程”。試烤蛋糕和布丁的幸福感也燃起對食物和烘焙的熱情,日常三餐則改變了原本Sandy對台灣飲食的看法。 以後也要好好的仔細生活,成了學咖啡過程裡的最美麗的意外。

一直很感恩,在剛剛好的時間裡出現的將咖啡視為最重要夢想的導師。

好美,桂花巷藝術村!







鹿港成為優先選擇的原因,一開始是因為『距離』,Sandy有過上班路程5分鐘、10分鐘、50分鐘、1小時30分鐘的經歷後,到鹿港上班17-20分鐘無疑是非常理想的!在與J店主散步找店面無果、經過藝術村時讚嘆:這裡的日式建築好美,不知道有沒有出租,要是有就好了!後來因為J店主一句:不然去政府招標網站看看有沒有適合的店面。於是就剛好看到,藝術村2號、6號的招標公告,雖然距離截標時間只剩下2天,還是決定熬夜寫運營計畫書去投標。在第一次Sandy因不懂錯把大寫寫成小寫字,而導致資料審核沒有通過後,幾個月之後因為流標又重新招標時,Bhava才又有機會再投標。

人與人的緣份: Joyce’s Home Cooking





司康婆婆之稱Joyce的 超級美味英式Scone






初期認識的一位在地客人,很大程度的影響著Sandy在經營Bhava的方向。也是這位後來變成好朋友的年長大姐,在Bhava需要進修甜點課程時,介紹Joyce’s Home Cooking給我們嘗試。

Sandy一試成主顧,在Joyce的料理教室2016年初到2018年期間,由Scone司康開始、到義大利麵、歐式多國料理,最後還上了夢想很久的『烘焙英文課』。



Joyce的西式餐點極其融入生活,與英國籍的先生一日三餐也幾乎都是西式,她常常謙虛的說不擅長烘焙,是因為學生想學才研究之後開課。但,Sandy認為她的甜點無疑是最有魔力讓人懷念和回味無窮的,就像是小時候喜歡吃的食物總讓人一輩子都會想念!Sandy過去的飲食習慣是中式,在西點烘焙、歐式料理面前像是剛出生的寶寶,什麼事情都是新鮮未知的。Joyce對料理熱情和堅持,讓廚藝0基礎也不喜歡做飯的Sandy,從打開眼界、好奇、有趣到發自內心的喜歡,應該只花了兩堂課的時間。

真的很感恩Joyce,讓Sandy找到了生命裡那個原本一直存在的靈魂。

***要很久才能完成的課程紀錄: https://bhava.com.tw/2018/01/22/trifle查佛鬆糕/


 


 

義大利咖啡之旅:找 到 B H A V A 自己





威尼斯美術館導覽:絲襪色提香紅(Sandy最掛念的城市)



Sandy經常遇到客人問,為什麼取『Bhāva 巴瓦』這個名字?


大概前2年的時間裡,Sandy都是邊探索邊回答的狀態,畢竟名字是J店主取的呀!



 2017年底,Sandy與致力推廣傳統義大利咖啡的老師、同學們,開始一趟與義大利咖啡有關的16天旅程,在羅馬、米蘭、杜林、維諾納、威尼斯、佛羅倫斯、拿坡里、龐貝、比薩、那不勒斯…… 我們喝Espresso Cappuccino和一些沒有喝過的咖啡飲品,吃義大利麵 燉飯 披薩 起司 蔬菜 海鮮,還有好吃的提拉米蘇 蛋糕 冰淇淋。 

 

義大利的咖啡和義大利的食物,總結的特質:自然、樸實、平衡、溫暖、生活。

義大利的建築和色彩,Sandy則認為是:優雅、飽和、溫暖、自然、協調。



客人偶爾會問,我們一直思考也一直在找答案:Bhava的風格是什麼?

在義大利這趟旅程裡,在心裡慢慢出現變得更清晰的這個答案,便是遷移到成功路的Bhava,是將腦海裡的樣子,一塊一片的拼湊出來,讓Bhava成為了它最初的自己,一束溫暖的光的樣子。


Appo deppo BHAVA,be a light unto yourself.



你,可以是自己的光。




貳零壹玖年壹月,未完待續……